top
top
智慧校园
乐动体育
来源:中国青年报
日期:2022-08-22
作者:
编辑:王娟

中央团校、团上海市委联合举办

文物史料中百年团史理论研讨会召开

 

  本报上海8月21日电(中青报·中青网记者 王烨捷)在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开之际,经共青团中央书记处批准,8月21日,由乐动体育。本次研讨会以线上线下相结合的方式召开,来自全国各地的红色纪念场馆负责人、党史团史研究专家、高校团校教师、共青团干部近百人参加会议。

  中央团校(中国青年政治学院)党委书记倪邦文、团上海市委书记上官剑出席会议。倪邦文在致辞中指出,今年是中国共产主义青年团成立100周年,遵照习近平总书记的指示,近年来中央团校不断加强对五四运动史料和文物的收集、整理、保护,并圆满完成中国青年运动历史展览的布展陈列工作。他强调,加强团史青运史文物史料的保护利用工作,是推动党的青年工作和共青团事业发展的一项重要的基础性工作。

  上官剑在致辞中表示,上海是党的诞生地,也是团的孕育地。在青运史文物史料征集利用方面,上海要走在全国的前列,立足本地红色资源,深度挖掘文物史料,多元拓展展陈利用形式,将蕴含其中的文物故事和精神内涵讲述好、阐发好,用文物说话,让历史发声,使之成为上海青少年新征程上再立新功的丰厚精神滋养。

  中央档案馆征集处处长、研究馆员王勤集中阐述了征集工作与馆藏的关系、与编史部门的关系,以及文物征集的渠道与方法等问题。他认为,很多共青团早期负责人和团员后来都成为党的骨干和著名领导人,其文物史料在中国革命史上具有特别重要的价值和意义。各地党史部门、文物机构及各级共青团都要高度重视这项工作。

  中央团校研究员、团中央青运史档案馆馆长胡献忠认为,青运史文物史料是红色文物史料的重要组成部分,具有以物证史、以史育人的重要价值。新时代史学工作者的责任在于坚持马克思主义唯物史观,把青运史文物史料的收集、整理、保护、研究、利用推向一个新高度。

  与会专家学者从复杂繁琐的征集与考证来挖掘青运史文物史料的重要价值和背后的感人故事,从筹办展览心得和旧址提升思考来研讨红色场馆建设的多重路径,从馆藏文物史料来反映党领导青年运动的生动历史细节。大家一致表示,要深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于文物保护利用的相关重要论述,既要继续收集新史料,又要深入研究旧史料,做好相应的开发利用工作,注重以青少年为主体的用户体验,进一步发挥好爱国主义和革命传统教育功能。

  据悉,这次研讨会由共青团中央青运史档案馆、上海市团校、中国青少年研究会青运史专委会、上海市青年运动史研究会共同承办,系近年来共青团系统召开的为数不多的关于青运史文物史料和场馆建设的全国性专题研讨会。

  (来源:《中国青年报》2022年8月22日头版)